Куда мы все пропали?
В последнее время много сообщений с одинаковым содержанием: «Куда пропал?», «Куда вы пропали?». Думаю, нужно рассказать, что у нас вообще происходит. А происходит что-то каждый день, много всего и одновременно. Скучно не бывает. Поэтому, кратко и в общих чертах:
1. Два месяца назад приобрёл здание, построенное в начале 90-ых, но не запущенное в эксплуатацию. Приобрёл под разборку на материалы, необходимые для строительства киностудии – изъять плиты перекрытия, ригеля, фундаментные блоки. Современные материалы стоят намного дороже, а по качеству и надёжности уступают бэушным советским в разы. Экономия выходит существенная. Суммарно удаётся прилично сократить бюджет на строительство и получить крепкий материал. Бригада у нас небольшая, но все свои, хорошая дружеская атмосфера. Пашем, разбираем, часть материалов уже перевёз на участок будущей киностудии.
2. Идёт оформление документов на участок. Пришлось столкнуться с невообразимым количеством бестолковых ненужных процедур. Масштабы бюрократии зашкаливают. Абсолютное равнодушие со стороны системных людей, будто оформляю очередной колбасно-водочный магазин. Наши колёса устали перемалывать вставляемые в них палки. Однако виден просвет, с документами финишная прямая. Хотя, неизвестно, какие ещё сюрпризы ожидают. Попутно заканчиваю архитектурный проект здания с детальной проработкой – от просчета нагрузок многотонных материалов до размещения розеток.
3. Местные жители, наблюдающие движения на участке (очистка площадки, своз материалов) быстро сочинили свою версию назначения участка. Оказалось, что на самом деле мы планируем строить не киностудию, а копанку. Людей можно понять. Тридцать лет у нас вообще ничего не строится, кроме железных ларьков наливаек, копанок и растущих мусорников. Всюду уныние и упадок. Эпоха Вырождения во всей красе. Люди уже просто не верят, что строительство чего-либо (а тем более киностудии) вообще возможно и поэтому сочиняют. Но поверить придётся. Уже появляются желающие помогать на месте.
4. Денег на строительство – ноль. Не хватит даже все добываемые материалы перевезти. Донаты от зрителей практически прекратились. Меценат появился, близкий, замечательный человек. Но у него свои сложности, ничего не удалось выделить. Вы скажете «А как ты собрался строить, если денег нет? Это безрассудно!» и будете правы – это совершенно безрассудно, нелогично и даже глупо. Однако, и дело, которое я задумал чрезвычайно масштабно. Такую неприступную крепость нельзя взять стандартными способами. Только безрассудство, нестандартный подход и наивный подвиг. Поэтому, не имею ни малейшего понятия откуда возьмутся средства, но они найдутся.
5. Параллельно прорабатываю съемки следующего фильма. Технически он не очень сложный. Если всё тщательно продумать и организовать съёмочный процесс правильно, то можно снять за малое время (месяца за два). Хотелось бы снять этот фильм в ближайшее время.
6. Поступало и поступает много вопросов по сцене «Силы». И, судя по вопросам явно видно, что людям не понятна тема целиком, много уходов не туда. Попробую лаконично раскрыть вопрос прямым повествованием. Это будет что-то вроде документального фильма. Хотя, наверное, назвать его документальным не совсем верно. Готовлю.
В общем, времена у меня сейчас решающие. Вселенная проверяет на стойкость и серьёзность намерений. Нависает всей твердью и наблюдает: «Удастся ли этому глупцу не опустить руки и пройти дальше или нет?» Но и я за ней пристально наблюдаю, ловлю сигналы и пытаюсь чуять куда можно делать шаг, а где трясина. Да и выбора у меня особо нет – придётся, как и прежде: оседлав кривую козу пробираться к цели. Как у Мирона: «И снова тернии, тернии, тернии! Б…! Когда уже звёзды?» Прорвёмся. Жаль только самого ценного и невозвратного – времени. Вместо того, чтобы снимать и выпускать фильм за фильмом, заниматься стратегией – трачу время и силы на решение большого количества тактических вопросов. Но, по-другому никак. Нужно пройти этот отрезок.
Дмитрий Зодчий.